• viernes 07 de octubre del 2022

Abre sus puertas en la Plaza de Pombo el I Festival de Productores de Cantabria

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El mercado alimenticio tiene la participación de doce productores de la red social autónoma

SANTANDER, 26 Ago.

El I Festival de Productores de Cantabria ha abierto sus puertas este viernes en la Plaza Pombo de Santander, donde se desarrollará a lo largo de todo el objetivo de semana con el objetivo de reivindicar el comercio de proximidad y de calidad en la red social autónoma.

La cita tiene la participación de doce productores de la zona y la mayor parte de ellos proponen pinchos con lo destacado de sus especialidades, al precio de un euro y medio.

El mercado fué estrenado por la regidora de la región, Gema Igual, y el asesor de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, que han coincidido en la relevancia de estas ideas para visibilizar los modelos locales y poner en valor el trabajo de los productores.

Organizado por la Asociación Aurora Boreal, el festival tiene la existencia de las firmas Ecológicos de Cantabria Sociedad Cooperativa, Delicias del País, Sobaos El Andral, Conservas Adelina, Río Deva, Javier Campo, Quesoba, El Pendo, La Brañuca de Bejes, Miel Liébana Dulce, Acasuyna y La Tahona Cantabria.

En ellos, se van a poder conseguir huevos ecológicos, modelos gourmet, sobaos pasiegos y quesadas, quesos, miel, arándanos, y artículos de repostería artesanal.

Además de los puestos con artículos locales, el festival tiene ocupaciones complementarias de animación, como las actuaciones del Grupo Guriezo, que ha intervenido tras la inauguración, el artista 'Tranki Blue Stone', el sábado a las 20 horas, al paso que el domingo, desde las 20 horas, se desarrollará un taller de chapas con fundamentos agroalimentarios para mayores y pequeños.

La feria se puede conocer en horario de 12 a 16 horas y de 19 a 23 horas.

La regidora hizo un llamamiento a ciudadanos y turistas a fin de que asistan a esta cita, y ha subrayado la apuesta del Ayuntamiento por respaldar y resguardar el comercio local y de proximidad, pues "es de las mejores tácticas para fomentar el avance económico de Santander y Cantabria".

Del mismo modo, ha incidido en la relevancia de sensibilizar a la población sobre la relevancia que tiene el comercio local para el tejido económico y popular de la región y de la zona, y el encontronazo que las resoluciones de compra particulares tienen sobre el ámbito y la economía generalmente.

Por su parte, Blanco ha defendido el papel primordial que desempeñan las ferias y mercados agroalimentarios en el momento de visibilizar la calidad de los alimentos de Cantabria que "con tanto esmero y esfuerzo desarrollan los productores de la zona".

Ha subrayado la "increíble calidad de los artículos que dan siempre y en todo momento este género de ferias" y animó a los productores a continuar emprendiendo a fin de que los modelos cantabrios "prosigan siendo de una calidad increíble".

Asimismo, el asesor ha destacado la relevancia que tiene la industria agroalimentaria, como entre los "enormes motores económicos del medio rural", en el momento de ayudar a frenar o aun revertir el desarrollo de despoblación que padecen los núcleos rurales de Cantabria.

En la visita asimismo participó el directivo de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier.

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