Empresas y profesionales reciben Premios Alimentos de Cantabria.

Empresas y profesionales reciben Premios Alimentos de Cantabria.

El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, ha afirmado que la industria agroalimentaria es uno de los activos más importantes de la región, durante la entrega de los VIII Premios Alimentos de Cantabria. El acto, que tuvo lugar en el Teatro Concha Espina de Torrelavega, distinguió a empresas y profesionales destacados de la región en diversas categorías, con el objetivo de poner en valor su trabajo y trayectoria. Los premios fueron organizados por El Diario Montañés y contaron con el apoyo del Gobierno a través de la Consejería de Desarrollo Rural y la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA).

Este año, los premios recayeron en El Buen Pastor (Premio BM Supermercados a la industria agroalimentaria); José María Alonso, de Quesoba (Premio al Emprendedor); Conservas Mari Asun Velar (Premio a la Innovación); Miguel Ángel Anievas, de Granja El Valle de Machucón (Premio al producto ecológico); Bodegas Igarmi (Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario); Jorge Mariscal, de De Granja en Granja (Premio a la Puesta en Valor), y Tonino San Martín, patrón de Nuestro Padre Tonino (Premio Extraordinario).

Revilla destacó el esfuerzo y compromiso de los productores de la región para elaborar y transformar productos de una extraordinaria calidad que combinan a la perfección la tradición, la innovación y la vocación por un sector estratégico y vital para la Comunidad Autónoma. También se mostró orgulloso del crecimiento que ha experimentado en los últimos años la presencia de ferias agroalimentarias en los pueblos de Cantabria para mostrar la gran variedad de productos que se elaboran con tanto esmero y profesionalidad en la Comunidad Autónoma.

El consejero de Alimentación, Guillermo Blanco, también se sumó a la valoración del trabajo en el sector, poniendo en valor el incremento experimentado en los últimos tiempos por la calidad y la seguridad agroalimentaria de los productos cántabros. Además, hizo un llamamiento a los consumidores y los profesionales de la restauración para que apuesten por los productos de cercanía y ayuden de esa manera a la economía local, que es lo mismo que ayudar al crecimiento de la economía regional.

Entre las empresas y profesionales premiados, destacan El Buen Pastor, que cuenta con unas modernas instalaciones en San Vicente de Toranzo y ha logrado un gran prestigio con la leche en polvo, además de ser pionera al embotellar leche líquida UHT, implantando el envasado en tetrabrik; la Quesería Quesoba, cuyo responsable, José María Alonso, cumplió su sueño al convertirse en quesero en Sangas de Soba; Conservas Mari Asun Velar, una conservera castreña que ha introducido la innovación en el ADN de la compañía, con las premiadas anchoas en aceite de girasol y los octavillos de anchoa de trufa negra, romero, picante, picual, mantequilla y ahumado, comercializados desde finales de 2022; Granja El Valle de Machucón, en El Llano de Penagos, que cultiva en sus terrenos arándanos, frutales, huerta ecológica y plantas aromáticas; Bodegas Igarmi, especializada en los blancos de crianza bajo velo de flor y los vermuts, que acaba de lanzar Chicucos, un vino blanco bajo la IGP Tierra de la Costa de Cantabria con uvas de viñas propias; y Nuestro Padre Tonino, patrón de Tonino San Martín, con sede en Laredo y más de 45 años surcando el Cantábrico en diversas embarcaciones.

El Premio Extraordinario, que se otorga por primera vez a alguna persona o empresa especializada en la pesca para abastecer las despensas de la región con alimentos saludables, recayó sobre Tonino San Martín, que encarna todos los valores de la figura de un pescador de las costas de Cantabria.

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