Gran cantidad de productores se unirán en el Mercado de Granjeros de Camargo este fin de semana

Gran cantidad de productores se unirán en el Mercado de Granjeros de Camargo este fin de semana

El parque Cros de Maliaño, ubicado en Camargo, será el escenario de una serie de actividades durante este fin de semana. Se trata de la nueva edición del Mercado de Granjeros, que forma parte de la red 'De Granja en Granja' y contará con la participación de más de una veintena de productores locales. Estos agricultores y ganaderos ofrecerán sus productos cultivados, criados y transformados de manera local.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, y el presidente de la Asociación Slow Food Cantabria y director del proyecto 'De granja en Granja', Jorge Mariscal, han presentado el cartel del mercado. La edición de este año presenta un renovado programa con diversas actividades para que el público pueda conocer y acercarse a los productos locales.

Entre las actividades destacan cinco catas especializadas de vinos, sidra, cerveza, licores y quesos, talleres de elaboración de queso, cata a ciegas de patatas y manzanas, juegos rurales y una muestra de animales. Además, la pastelera Pattri Rodríguez, primera edición de Master Chef, ofrecerá un dulce sorpresa bajo el título 'Master&Sugar'. La Lleldiría ofrecerá kombucha y el chef Antonio Vicente realizará un show cooking especializado en el mundo de las setas.

El mercado también ofrecerá tablas de quesos amenizadas por los cantantes CarMa, Carlos Hidalgo y Maki Soto, así como los platos Brioche Tudanquero, Bocata de Costilla Tudanca, Torto de Cerdo Celta y la Vegan Ferroviaria de Come Cantabria Local. Y para el postre, los asistentes podrán probar una fusión del sobao de El Andral con el Limón de la Flor de Limón.

Además de todas estas actividades, los visitantes podrán disfrutar de espectáculos como la elaboración de helado de la Granja Santa Ana, enjambres vivos de Liébana Dulce y juegos de la naturaleza de Cantabria Experiencial. También habrá charlas sobre el lombricompost y una demostración de arte floral en vivo. Los más jóvenes podrán participar en La mi huertuca y recorrer el mercado con Antonio Vicente para aprender sobre cocina, de la mano de Pizza Kids de Come Cantabria Local.

El programa se completará con una comida solidaria destinada a los damnificados por el terremoto de Marruecos.

En cuanto a la oferta de productos, habrá una amplia variedad que incluirá vino, sidra, zumo, vinagre, quesos, sobaos, quesadas, miel, mermeladas, leche, yogur, hortalizas ecológicas, frutas y cítricos, patatas, carne de tudanca, conservas y legumbres.

Pablo Palencia ha destacado la importancia de estos mercados para que los productores locales puedan promocionar y dar a conocer sus productos de excelente calidad. Estos mercados son una estrategia eficaz para promover los productos de Cantabria, al facilitar el contacto directo entre los productores y los consumidores.

Por su parte, el presidente de la Asociación Slow Food Cantabria ha resaltado los esfuerzos realizados para que este mercado sea una forma de acercar al público a los productos locales y convertirlos en habituales en sus cestas de la compra.

En la presentación también estuvieron presentes el director de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, el concejal de Mercados del Ayuntamiento de Camargo, Cristian Armada, y el chef colaborador del Mercado, Antonio Vicente.

El mercado, que cuenta con el apoyo del Gobierno y la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), se llevará a cabo el sábado de 12.00 a 20:00 horas y el domingo de 12.00 a 15.00 horas.

Categoría

Cantabria