Crónica Cantabria.

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Sarón celebra el I Festival 'Flora' de Alimentos Fermentados

Sarón celebra el I Festival 'Flora' de Alimentos Fermentados

La I Feria de Alimentos Fermentados 'Flora' llega este fin de semana al Mercado de Sarón, en Santa María de Cayón

Este festival, que se llevará a cabo los días 21 y 22 de septiembre, contará con un mercado de productores ofreciendo una amplia variedad de productos fermentados, como café, kombuchas, garum, vegetales lactofermentados, bebidas NoLo, vinos naturales, queso y miso, entre otros alimentos. Además, habrá ponencias, catas gastronómicas y conciertos para enriquecer la experiencia.

Esta es la primera vez que se realiza un evento de este tipo en la región, impulsado por la empresa 'La Lleldiría' y organizado por el Grupo de Acción Local Valles Pasiegos y el Ayuntamiento de Santa María de Cayón, con el apoyo del Gobierno regional a través de SODERCAN y del ODECA dentro de la campaña 'Sabe a Norte'.

La directora de Área de Nuevos Mercados de SODERCAN, Raquel Manzanares, ha resaltado la importancia de respaldar industrias tan relevantes como la Lleldiría en la producción de alimentos fermentados, destacando el potencial de Cantabria en este sector.

Tanto el presidente del Grupo de Acción Local Valles Pasiegos, Ángel Sainz, como la concejala de Santa María de Cayón, Yolanda Cobo, han instado a los ciudadanos a participar en este tipo de eventos para fortalecer el tejido económico y social de las zonas rurales.

Sarah Hart, de la LLeldiría, ha señalado la innovación presente en este festival, que contará con un amplio programa para todo tipo de público, incluyendo proyectos locales y nacionales con un enfoque en la calidad de los productos.

El sábado se llevarán a cabo talleres sobre café, quesos veganos, cervezas y kombuchas, así como una cata de bebidas NoLo y vinos naturales. Además, habrá una conferencia sobre el desarrollo de nuevos quesos y derivados lácteos, y conciertos de los grupos '14 cuerdas' y 'Chebú'.

El domingo, las actividades continuarán con más talleres, catas de cervezas artesanas y una comida popular fermentada amenizada por el Grupo de danzas 'San Pedruco'. El acceso al recinto ferial tendrá un costo de dos euros, mientras que los conciertos y ponencias serán gratuitos, y se requerirá reserva previa para talleres y catas a través de la página web del festival.